未来的汽车维修:新能源车时代中汽修店的生存与发展策略

keyword

作为一名对汽车维修有所了解的人,我与本地几家汽修店老板保持着良好的关系。我们不时会聚在一起讨论市场和经营现状。从他们的话语中,我感受到了市场的巨大变化——尽管官方数据显示电动车(新能源车)的渗透率接近50%,但传统的汽车维修仍然有着广阔的市场空间。

我所居住的小区,油车的保有量仍然占据了七成左右,这足以养活那些根深蒂固的老店。目前,人们在面对经济压力时,对于新能源汽车这种快速迭代、重资产的消费表现出了理性态度。

汽修店老板们反映,他们现在偶尔会接待一些需要简单维护的电动车,比如加玻璃水和处理小磕碰的问题。这些问题通常涉及到车辆外饰件的维修,而内部的三电(电池、电机、控制器)养护则基本不在他们的服务范围内,因为很多产品都有提供三电终身质保政策,消费者必须在指定店进行销售和维修,这限制了汽修店拓宽服务内容的机会。

更深层次的问题是,他们没有提及的。新能源汽车厂家已经开始自营售后服务,这基本上切断了汽修店的收入来源。在实际经营中,汽修店发现自己的采购件不仅没有价格优势,还难以获得渠道,这导致他们无法赚取利润,自然也缺乏拓展业务的动力。

keyword

个人经验告诉我,我很早就将我的油车保养转移到了熟悉的小型街边店。这些小店提供的服务更加人性化和经济实惠,这让我对新能源汽车时代中汽修店的生存与发展持有怀疑态度。

keyword

图源:网络

图源:网络